domingo, 15 de novembro de 2009

PASTÉIS PORTUGUESES SANTA CLARA



Ingredientes da massa:

2 ovos.
1/2 colher chá de sal.
1 xícara chá de água.
4 xícaras chá de farinha de trgo peneiradas.

Recheio:
3 e 1/3 xícara chá de açúcar(600grs).
2 xícaras chá de água.
2 colheres sopa de manteiga.
2 colheres sopa de farinha de trigo.
20 gemas.
1 colher chá de essência de baunilha.

Preparo da massa:
Em uma tigela bata ligeiramente os ovos com o sal. Junte a água e a farinha de uma só vez. Misture com as mãos e depois jogue em uma superficie polvilhada com farinha. Amasse por uns 3 minutos, batendo na superficie até que a massa fique elástica. Coloque-a em uma tigela polvilhada e cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora.

Enquanto isso prepare o recheio
Em uma panela coloque o açúcar e a água, mexa até dissolver o açúcar. 
Leve ao fogo e cozinhe sem mexer até a calda ficar ligeiramente grossa, com consistência de mel. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente na calda a manteiga, a farinha peneirada, as gemas e a baunilha. Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Coloque em uma tigela e deixe esfriar.


Volte a massa:
Divida a massa em várias partes. Pegue uma parte e bra com o rolo de macarrão - na espessura mais fina que puder - sobre um pano limpo, polvilhado com farinha. Deixe descansar por 3 minutos. 

Coloque as mãos por baixo da massa e, com cuidado, comece a esticá-la em todas as direções, até que fique bem fina e transparente. Se preferir, depois de abrir a massa com  o rolo, estique as bordas, puxando com os dedos, sem retirar a massa de cima do pano. 


Deixe a massa descansar sobre o pano até começar a secar.  Para verificar se está seca, passe as mãos sobre a superfície. Ela deverá estar áspera e não grudar nas mãos. Corte a massa com um cortador de massa (círculo) de 8 a 9  cm, a massa sobra um pouquinho nas bordas da fôrma.


Forre as formas caneladas de 7 cm de diâmetro e 1cm de altura com a massa em cada uma coloque uma colher (sopa) do recheio.


Pegue mais dois círculos de massa e cubra as fôrmas recheadas. 


Aperte bem ao redor do recheio, com o cabo de uma colher. Reserve. Repita o processo com o restante da massa e do recheio. 


Coloque as forminhas prontas numa assadeira.


Preaqueça o forno em 250°C (quente) por uns 15 minutos. Asse as forminhas de 8 a 10 minutos até a massa ficar crocante e ligeiramente dourada. Retire do forno, espere esfriar um pouco e desenforme.  Polvilhe com açúcar de confeiteiro. dá 45 pastéis.



OBS: A massa que sobrar não pode ser reaproveitada.
Receita da gaucha: Ida Pitliuk.

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts with Thumbnails